Ernst.gif

Der FLVW setzt einen deutlichen Akzent auf die Kooperation „Sportverein - Kindertagesstätten“

Für den zukunftsorientierten Sportverein sollte im Vorschulbereich die Kindertagestätte erster zentraler Netzwerkpartner im organisierten Sport sein. Der FLVW hat das Thema bereits seit 1986 im Focus und begleitet es durch vielfältige Qualifizierungs-Maßnahmen und zahlreiche Materialen. Wir bieten Argumentationswegweiser, um die Bedeutsamkeit des Themas und den Nutzen von Kooperationen zu erkennen. Denn Nutzen haben beide Seiten: die Sportvereine können frühzeitig neue Mitglieder (Kinder und Eltern) für sich interessieren und sensibilisieren, die Kitas profitieren vom Fachwissen der Übungsleiter und von neuen Bewegungsräumen für ihre Kleinsten. Sie unterstützen durch Kooperationen die Persönlichkeitsentwicklung von Kindern und wirken der Bewegungsarmut und Bewegungslosigkeit von Vorschulkindern entgegen. Gemeinsam können Sportvereine und Kindertagesstätten mehr Bewegung für Kinder realisieren, Bewegungsangebote für Kinder und altersgemäße Bewegungsentwicklung sichern und individuelle Entwicklungsförderung unterstützen.

Wir unterstützen Ihre Ansprechpartner beim Erwerb grundlegender Kompetenzen, die für ein Gelingen von Kooperationen benötigt werden.

• Wissenskompetenzen, um den Wert der Bewegung zu kennen
  • Fachspezifische Kompetenzen, um auszusagen, was besonders das Fußballspielen bietet
  • Grundlagenkompetenzen der Kita-Arbeit, um mit den Kitas Bildungsvereinbarungen zu treffen
  • Kommunikations- und Vermittlungskompetenzen für Gespräche mit der Kita-Leitung
  • Beratungskompetenzen über vorhandene Projekte
  • Beteiligungskompetenzen für Kooperationsvereinbarungen
  • Innovationskompetenzen, z.B. für die Erschließung von Bewegungsgelegenheiten
  • Informationsbeschaffungskompetenzen um sich Projektinformationen z.B. der Sportjugend NRW zu holen
  • Öffentlichkeitskompetenzen, um Kooperationen bekanntzumachen.

Der FLVW unterstützt durch seine Kommission aktives Handeln vor Ort,

• personell durch Ansprechpersonen (z.B. hauptberufliche und ehrenamtliche Personen)
  • strukturell (z.B. Einrichten eines verlässlichen Arbeitskreises und durch Informationsveranstaltungen)
  • inhaltlich (z.B. Qualifizierungen, Fachtagungen, Beratungen)
  • materiell (z.B. Informationsmaterialien, Fachlektüre, Medien)
  • finanziell (z.B. Ausrichtung von Informationsveranstaltungen, Bereitstellung von Materialien, Beratungsmöglichkeiten).
Quelle: flvw.de

Wir die DJK Spvgg Herten Jugendabteilung haben in der Saison 2014/2015 folgende Kooperationen geschlossen.

Mit dem Familenzentrum St. Joseph Süd (PDF) ,mit dem Kindergarten Wilde Wiese (PDF) und mit der OGS (Offenen Ganztagsschule) am Wilhelmsplat(PDF)